Как правильно заварить холодный чай
Cold Brew – летом хочется освежиться, и холодный чай — отличный способ сделать это. Он не только бодрит, но и прекрасно утоляет жажду. В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно приготовить холодный чай и какой чай для этого лучше выбрать.
В идеале нам понадобится стеклянный чайник или любая другая посуда с керамическим покрытием, можно хоть в миске заварить :) чай и холодная вода. Можно использовать кипячёную, остывшую до комнатной температуры, бутилированную или воду из фильтра.
С самим завариванием всё весьма просто: в ёмкость заливаем 1 л воды, закидываем чай из расчёта 5 г на 1 л воды и убираем на ночь в холодильник, восьми часов обычно достаточно, но потом он может стоять так спокойно 2–3 дня. Для лучшего эффекта делаем воронку вилкой в центре, чтобы чай полностью погрузился в воду. В целом, если чай вдруг слишком заварился, его спокойно можно разбавить водой или бросить пару кубиков льда.
Гораздо интереснее то, что заваривать, и мы подготовили топ наших рекомендаций по завариванию таким способом:
Улун Дун Дин — мы рекомендуем брать конкурсные Дун Дины с Тайваньской выставки LGTTS, но в целом подойдут любые. За счёт того, что этот чай особенно ароматный среди всех улунов и обладает широчайшим вкусоароматическим профилем, он великолепно раскрывается в холодной воде.
Зелёный чай — его можно заваривать холодной заваркой вообще любой! Нежнейший сорт чая с минимальной ферментацией идеально подходит для холодного заваривания. Самые популярные варианты — это, разумеется, «обезьяний главарь» Тай Пин Хоу Куй и «колодец дракона» Лунцзин.
Те Гуань Инь — самый популярный и понятный чай в холодном заваривании превращается в некое подобие лимонада мохито, он отлично отдаёт свою вкусовую палитру холодной воде, а яркая травянистая база легко может сочетаться с лемонграсом и/или мятой.
Я Бао Гу Шу Я — почки пуэрных деревьев — один из лучших чаёв для заваривания в холодном виде. Обладая нежной травяной основой, его можно смешивать с листьями лемонграса или цветами хризантемы, также можно закинуть веточку саган-дайля.
Юэ Гуан Бай – чай с нежным названием «белый лунный свет» — один из наших фаворитов для холодной заварки. Ему достаточно всего часа/полутора, чтобы полноценно раскрыться в холодной воде, и мы рекомендуем брать около 12–15 г на 2 л. Весенний, чуть сладковатый и очень нежный вкус с цветочным ароматом не оставят равнодушными любителей холодной заварки.
Высокогорный с перцем Аньхуа — интересный красный чай, который есть во многих наших подборках, залетит в холодную заварку, как к себе домой. Тут главное не перебрать с количеством грамм.
Мы написали своих фаворитов для заваривания в стиле Cold Brew, но на самом деле так можно заваривать вообще абсолютно любой чай, мы пробовали так заваривать даже самые плотные пуэры Шу, но они, конечно, раскрываются не так эффектно. Обычно мы используем ароматные светлые улуны, свежие зелёные чаи либо белые — они наиболее приятно раскрываются в холодной заварке, ну и как при горячей отлично утоляют жажду летним днём.