В данной статье мы рассмотрим самые популярные добавки к чаю, травяные «чаи» как отдельный вид и разного рода смеси этих растений между собой. Их пользу, вкус, разнообразие, а в статье разделим на несколько субъективных категорий для лучшего понимания.
Популярные:
Earl Grey / чай с Бергамотом — пожалуй, самая популярная добавка к чаю в России, однако интересным фактом является то, что подавляющее большинство людей, увидев картинку с изображением бергамота, скорее скажут, что это лайм.
Действительно, само дерево имеет плоды, очень похожие на лайм, но при этом может вырасти сильно больше традиционного куста с лаймом и достигает до 10 м в высоту. По классике, бергамот заваривают с красным чаем, который в России и многих других странах Европы называют чёрным. В Англии он имеет название Earl Grey, а лицензия на его производство принадлежит одной из самых известных чайных компаний в мире — Twinings, в нём смешивают индийский дарджилинг, сушёные плоды бергамота и лапсанг сушонг. Бергамот является неотъемлемой частью парфюмерной промышленности и кулинарии, ну а мы же настоятельно рекомендуем попробовать масла бергамота для ароматерапии — они обладают удивительными антидепрессивными свойствами и поднимают настроение до небывалых высот. Вообще, вокруг Earl Grey ходит множество историй и легенд, напишите в комментариях, если нам стоит написать о них отдельно.
Чабрец / тимьян ползучий – получил широкое распространение в России благодаря аромату, который несколько последних столетий использовали в бане, но, в отличие от шалфея, практически не вызывающего аллергических реакций. Именно благодаря этому использованию на свет показались его свойства для лечения кашля, бронхита и пневмонии, по сей день активно применяемые в традиционной медицине, а чай с чабрецом или бергамотом можно встретить практически в любом кафе или ресторане. Интересно попробовать смешивать в купаже щепотку чабреца с разными красными чаями, но тут главное не перегибать — он может уходить в горечь и вызывать весьма неприятные ощущения при чаепитии.
Иван-чай — растение кипрей узколистный, которое широко распространено на всей территории РФ, однако больше всего представлено на территории Алтайского края и прекрасно поедается местными оленями :) Считается, что травы данного региона после небольшой ферментации крайне благоприятно влияют на ЖКТ и являются природным антисептиком. На вкус иван-чай сложно спутать с чем-то другим, аромат при заваривании яркий и травянистый с лёгкой кислинкой. Часто чай смешивают с имбирём, корицей, кокосом или сухофруктами в заваривании для придания разнообразных вкусов. Мы иван-чай очень любим и стараемся держать в ассортименте как минимум три-пять позиций. Самые популярные с имбирём / с корицей / с цветами жасмина
Цветочные:
Ромашка — один из самых наших любимых добавок к чаю, которая отлично заваривается самостоятельно вообще без всякой чайной основы. Цветы ромашки обладают сильным успокаивающим и антидепрессивным свойствами и являются прекрасным способом сбить тревожность и приготовить организм ко сну. В целом, их можно даже в букете подарить любимой девушке :) Есть также существует тибетская ромашка, о ней мы напишем чуть ниже.
Каркаде — часто называют красным чаем, но на деле это цветы суданской розы, относящейся к роду гибискус. Ярко выраженный цветочный сладковатый вкус делает его настоящим любимцем среди прекрасной половины человечества и является национальным напитком Египта за счёт того, что прекрасно утоляет жажду в самые знойные месяцы, употребляя в горячем виде или добавляя в готовый напиток лёд. В России же каркадэ получил широкую популярность за счёт того, что им уже несколько поколений красят яйца на Пасху, используя в качестве натурального красителя. Доподлинно сложно сказать, как и когда начали завозить его в Россию, но в арабских странах цветы гибискуса часто называют лекарством от всех болезней и широко используют в традиционной медицине для лечения крайне широкого спектра различных заболеваний.
Синий чай Анчан — клитория тройчатая или «мотыльковый горошек» — широко распространён в Азии, отчего его часто называют тайским чаем. Удивительная особенность данного чая — в его невероятном цвете: от тёмно-фиолетового до ярко-голубого или даже красного в зависимости от уровня pH в воде. Фокус заключается в том, чтобы капнуть в заваренный настой пару капель лимона и наблюдать за удивлёнными взглядами вокруг! Данный фокус нередко используется в барной культуре и спа-салонах, где чай подают с мёдом и корицей. Сам по себе напиток не обладает характерным вкусом, но прикольно взаимодействует, например, с гречишным чаем.
Жасмин — цветы вечнозелёного кустарника — уже давно используют в виде натуральных ароматизаторов в самых разных сферах: ароматерапии, парфюмерии, кулинарии и, разумеется, ароматизации чая. Преимущественно цветами жасмина ароматизируют зелёный чай, придавая ему ещё больше свежести. Мы рекомендуем взять небольшой пакетик этих цветов и попробовать самостоятельно ароматизировать ваш любимый зелёный чай или выбрать один из наших чаёв, уже аромазированных натуральными цветами жасмина.
Хризантема жёлтая «тибетская ромашка» и хризантема белая Цзюй Хуа — два уникальных представителя семейства хризантем, которые лишь названием напоминают те цветы, что часто можно встретить в самом обычном букете. Сами бутоны очень маленькие и красиво раскрываются в прозрачной посуде при заваривании, наполняя своим ароматом пространство вокруг. Цветы широко ценятся в традиционной народной медицине Китая, называя их отвар эликсиром бессмертия. Согласно легендам, древние монахи жили сотни лет именно благодаря содержанию данного чая в их рационе. Для нас же это одна из самых любимых добавок к чаепитию, обладающая по-настоящему уникальным вкусом и ароматом после раскрытия бутонов в горячей воде. Всем настоятельно рекомендуем попробовать.
Чайные и травяные купажи:
Лаванда – в данном чае сочетаются лаванда, цедра, шиповник, жасмин, лепестки василька, шалфей, лист толокнянки и ягоды шелковицы, а также небольшое количество каркаде. Если у вас нет аллергии на лаванду, то мы однозначно рекомендуем этот чай как один из лучших в нашей коллекции авторских купажей от Тифрейм!
Травяная смесь (мелисса, мята, цветы василька, цедра) — очень освежающий купаж, отлично подходящий для летних чаепитий благодаря содержанию в нём мяты и мелиссы, делает чай похожим на самый натуральный мохито.
Травяная смесь (ромашка, календула, лимонная трава, душица) — благодаря содержанию в чае душицы и ромашки данный купаж отлично успокаивает после рабочего дня и прекрасно подходит для чаепития перед сном.
Уникальные:
Шалфей — пользу данного чая сложно приукрасить, ведь именно шалфей входит в большинство противовоспалительных таблеток от горла, обладает мягким дубильным эффектом и вкусом, знакомым многим из нас с раннего детства.
Маття — в буквальном переводе с японского означает «растёртый чай». Традиционно для производства чая используются листы тэнтя — чайный куст примерно за месяц до сбора накрывают плотной синтетической сеткой, лишая его солнечных лучей и прерывая процесс фотосинтеза, добиваясь таким образом крайне высокого содержания в листе аминокислот. Потом чай сушат и перетирают в мелкий порошок, удаляя из листа все прожилки. В целом чай очень близок по вкусу к молотому чаю сенча и гёкуро, так что не всегда удаётся отличить один от другого, но речь сейчас всё же о тэнтя — той самой форме сбора и обработки, которые стали известны на весь мир благодаря десертам мотя из рисовой муки с добавлением матча и жидкой сладкой начинкой. Его также заваривают с оригинальным или альтернативным молоком с добавлением сахара или сиропов, чтобы нивелировать горьковатый вкус, который часто выходит у новичков в силу отсутствия опыта. Мы же рекомендуем использовать для приготовления обычный капучинатор и любое молоко по вашему предпочтению, главное — не перегибать с количеством чая, иначе он действительно очень сильно уходит в горечь и сильно портит о себе первое впечатление.
Саган-дайля — в переводе с бурятского «белое крыло» прибыло в Бурятию из Азии, доподлинно неизвестно, в каком году, но оригинальное название «Рододендрон Адамса» закрепилось в Главном ботаническом саду РАН и культивируется с 1964 года. Данные веточки являются очень сильным стимулятором и содержат действительно огромное количество стимулирующих веществ. Обладает кисловатым терпким вкусом и очень сильно набирает популярность в России последние годы. Мы настоятельно рекомендуем начинать добавлять это растение в чай с одной небольшой веточки, чтобы не получить лишнего заряда бодрости, перерастающего в полностью бессонную ночь.
Йерба мате или просто мате — считается, что листья падуба парагвайского измельчают с начала XVII века и содержат кофеина примерно столько же, сколько в самом напитке кофе, но стимулируют сильнее и быстрее в силу отсутствия обжарки, сохраняя наибольшее количество питательных сильно стимулирующих веществ. На самом деле в Китае есть чай «Кудин», который также скручивают из листьев падуба широколистного, так что, по сути, это ровно то же самое с различием произрастания матэ в Южной Америке, а Кудина — в Китае. Традиционно пьют из калабаса — глиняной или кокосовой колбы, полностью заполненной измельчёнными листьями, через специальную трубочку для употребления мате «бамбилью», которая фильтрует мелкие фракции и не позволяет попадать мелким листьям куда не следует. :) В реальности же никто не мешает заварить мате через обычный типод как холодной водой, так и горячим завариванием с добавлением сахара или мёда, чтобы невилировать горечь данного напитка.
Лемонграсс или лимонная трава — наша самая любимая добавка к чаю, которая отлично залетит в любой чайный купаж как при горячем заваривании, так и при стиле заварки cold brew! В целом лемонграсс можно заваривать и самостоятельно, получая очень лёгкий травянистый настой с цитрусовыми нотками. Однозначно рекомендуем попробовать любителям купажировать чай.
Гречишный чай ку цяо — гранулы татарской гречихи иногда называют печеньковым чаем за счёт его вкусоароматических качеств, напоминающих печенье «Юбилейное», но при этом не имеющего в составе такого вредного сахара.
Надеемся, вам понравилась статья про чайные добавки и купажи, если вдруг мы что-то забыли, напишите в комментариях, интересно узнать, кто ещё какие добавки использует к чаю.