Габа Чай
Чай Габа (GABA) – ферментированный чай, который содержит большое количество гамма – аминомасляной кислоты (аббревиатура на англ. GABA), обладающей рядом полезных действий на человеческий организм, в особенности на нервную систему и никак не влияющей на вкус напитка.
Габа чай – это уникальный и редкий чай.
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)– важный тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека и млекопитающих. Клетки мозга каждого человека передают друг другу импульсы. Обычно они делают это хорошо, потому что при нормальных условиях ГАМК синтезируется сама. Но, если вы испытываете стрессы, или регулярно употребляете спиртные напитки, или практикуете низкобелковые диеты, и к тому же еще много думаете – ГАМК перестает синтезироваться в нужном объеме. Вы будете думать, что у вас плохое настроение, отсутствие мотивации или что ваша жизнь – не та, о которой вы мечтали. А на самом деле вам просто не хватает Гаммо-аминомасляной кислоты.
Чай Габа нормализует уровень ГАМК в организме. Вот почему Gaba чай - средство №1 при борьбе с депрессиями и тревожностью.
Каким бывает улун ГАБА?
В зависимости от используемого сырья, особенностей обработки производятся разные виды чая Габа:
Красный (или черный). Ферментируется 2-4 недели. Листья окисляются на 80-85%, обеспечивая чайному настою терпкий вкус без горечи, приятный аромат с яркими цветочными нотками.
Слабоферментированный. Бывает (до 50%) и сильной (больше 50%) ферментации. Первая категория по органолептическим свойствам немного напоминает зеленый чай или (светлый улун сферической скрутки), а вторая – ближе к красным (темным сортам улунов). Полуферментированная Габа отличается мягкостью, фруктово-тропической свежестью и легкой древесной терпкостью. В настое ощущаются фруктовые, медовые, сливочные нотки с приятным послевкусием. Главный представитель этой группы – Габа Алишань – считается одним из лучших среди полуферментированных чаев.
Зеленый. Ферментация длится 6-8 часов. Готовый чайный настой имеет золотистый или зеленоватый оттенок, приятный терпковатый вкус с тонким травяным ароматом.
Вкусовая композиция чая Габа запоминается специфичной пряно-ягодной кислинкой, освежающим послевкусием, в которых переплелись нежные цветочные, фруктовые, карамельные ноты. Уже во время заваривания в глиняном чайнике или фарфоровой гайване можно наслаждаться легким, благоухающим, цветочным запахом со сливочно-медовым шлейфом светло-золотистого прозрачного чайного настоя. Этот набор волшебных ассоциаций хочется разгадывать, пробуя этот улун снова и снова!
Когда был открыт чай Габа?
Способ производства ГАБА улуна был открыт в 1987 году в Японии группой ученых под руководством доктора Цусида. Исследования производились в научно-исследовательском центре Japanese Tea Examination Centre of Agricultural Ministry. После того, как доктором Цусида было обнаружено, что при определенной обработки чая в нем образуется большое количество гамма-амино-масляной кислоты, интерес к ГАМК вырос. ГАМК стали использовать для лечения, общего поддержания здоровья и реабилитации.
Позже технологию ферментации ГАБА чая из Японии перенесли на Тайвань, где она была усовершенствована. Сейчас чай Габа делают и в Китае, и часто на прилавках чайных магазинов можно встретить китайский чай габа.
Особенности чая Габа
Повышенное содержание ГАМК в чайном листе достигается за счет бескислородной ферментации, которая была открыта в 1987 году группой японских ученых. Дело в том, что ГАМК является важнейшим тормозным нейромедиатором центральной нервной системы человека и других млекопитающих. Проще говоря, ГАМК наравне с дзенской медитацией и психотерапией приводит нас в состояние покоя. Недостаток этого нейромедиатора в организме человека может привести к бессоннице, депрессии, сильной раздражительности и к другим нервным расстройствам.
Габа – не сорт чая. Условно, Габой можно назвать любой чай, который в процессе производства прошел этап бескислородной ферментации. Грубо говоря, фермеру ничего не мешает приготовить Габа Пуэр, Габа Люй Ча, Габа Хун Ча и т. д. Но из-за того, что Габу производят в основном на Тайване, славящейся своими улунами, Габа чай ассоциируется в сознании российского человека именно с тайваньским улуном.
Где купить настоящий габа чай?
Наш интернет-магазин собрал широкий ассортимент из сортов Габы на любой вкус. Мы регулярно пополняем его: тестируем новые вкусы, выставляя на продажу только качественный и проверенный чай. С нами удобно!
Наши преимущества:
- Быстрая доставка по Москве;
- Доставка в регионы. Отправляем их экспресс-доставкой курьером СДЕК за 2-8 дней или посылкой Почтой России;
- Много вариантов оплат. Принимаем наличные, банковские переводы и электронные платежи.
- Гарантии качества. Сотрудничаем только с проверенными поставщиками.
- Профессионализм, Мы разбираемся в чае и научим вас!
Как производится чай ГАБА?
Габа чай чаще всего производят на основе улуна. Первая часть изготовления Габа чая ничем не отличается от обычного производства улунов. Сырье проходит этапы ферментации и скручивания. Но есть важный нюанс. Ведь перед финальной обжаркой сырье на 8-10 часов помещают в специальные емкости из металла, где в бескислородной среде под воздействием давления и высокой температуры, из чайных листьев начинает выделяться ГАМК. Простыми словами, ГАБА чай – это чай, который производят без доступа кислорода. Габа улун на Тайване производят уже более 20 лет, причем само государство контролирует качество производства. Самым лучшим Габа чаем считается именно тайваньский. Самый известный тайваньский чай ГАБА – это Габа Алишань. Сырье собирают в горном районе Алишань, отсюда и название. Чай Габа Алишань по праву считается самым качественным Габа улуном. Однако, по типу ГАБА производят не только улуны, но и красный чай. Иногда можно встретить даже Шен Пуэр, произведенный способом ГАБА.
Кстати, Габа улун тоже бывает нескольких разновидностей: «зеленая габа» и «красная габа». Зеленая габа – это светлый улун с минимальной ферментацией. Его настой светлый, по вкусу он как раз напоминает светлые улуны, но с характерной «габа-ноткой». Красная габа – улун более сильной ферментации, его сырье темное по цвету и он может по вкусу чем-то напомнить красный чай.
Как заваривать чай Габа
Заваривание чая – это «извлечение» из чайного листа химических веществ под действием высокой температуры. Этот процесс называется экстракция. Степень экстракции зависит от температуры воды. Чем выше температура – тем заваривание происходит активнее, а настой получается гуще и насыщеннее. Чай Габа не уходит в горечь или в чрезмерную терпкость, поэтому можно использовать воду довольно высокой температуры (90-95°С) и не опасаться нежелательных последствий в виде неприятной терпкости. Габу можно заваривать несколько раз.
Чай Габа улун бывает красным, а бывает зеленым. Это зависит от степени ферментации и способа производства. Если говорить просто, то красный вариант Габы нужно заваривать как красный чай, а зеленый – как улун.
Заваривание зеленой Габы:
Вода должна быть 85-90 градусов максимум. (После того как вода закипела, просто подождите несколько минут). На чайник 150-200 мл нужно взять примерно одну столовую ложку чая, налить в чайник горячую воду и сразу слить. Это нужно для того, чтобы промыть чай. После этого дать чаю «подышать» 1-2 мин (просто снять крышку у чайника и немного подождать).
Налить в чайник горячую воду, сосчитать до семи и разлить по чашкам. Это первая заварка.
С каждой следующей заваркой нужно увеличивать время настаивания на 10-20 секунд. Характерной особенностью улунов является то, что они завариваются многократно. Количество завариваний зависит от категории чая, но в среднем 8 – 12. Всякий раз чай раскрывает новые оттенки своего аромата и вкуса.
Заваривание красной Габы:
Самый простой способ заварить красный габа чай - на 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 90 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Это позволит убрать запах и привкус сырости. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.
Способ заваривания проливом (подходит для любой Габы и зеленой и красной):
Габа улун лучше всего заваривать проливом. Для заваривания проливом сухой заварки вам понадобится 6-7 граммов. Для этого способа вам понадобится минимальный набор чайной посуды: чайник (или колба или гайвань), чахай (сливник), пиалы. Сперва промойте кипятком чайную посуду. Затем, засыпьте в емкость для заваривания сухой чай, подождите немного и познакомьтесь с ароматом сухой заварки. Далее залейте первую заварку и сразу слейте ее. На этом этапе также можно насладиться ароматом чая. После данных манипуляций, приступайте к завариванию. Выдерживайте чай от 30 секунд. По мере заваривания время экспозиции увеличивается. Как правило, габа улун выдерживает от 5 до 10 проливов.
Полезные свойства Габа чая.
Так как в чае Габа гамма-амино-масляная кислота получена естественным образом, она отлично усваивается организмом. Благодаря значительному содержанию гамма аминомасляной кислоты (150мг/100г), польза чая Габа неоценима. Ведь недостаток ГАМК в организме ведет к серьезным нарушениям работы нервной системы, включая расстройства сна, эпилепсию, болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.
В Японии проводили множество исследований по влиянию ГАБА чая и по их результатам было выявлено, что Габа улун обладает множеством полезных свойств:
- стимулирует работу головного мозга
- снимает стресс
- улучшает концентрацию и память, в целом повышает способность к концентрации внимания
- нормализует кровяное давление
- избавляет от шума в ушах
- снимает депрессивные состояния
- проясняет ум и способствует улучшению мышления
- обладает отрезвляющим эффектом, избавляет от неприятных последствий алкогольной и других видов интоксикаций, стимулирует процессы обмена веществ
- нормализует сон
- понижает уровень сахара в крови
- снимает напряжение в мышцах
- препятствует некрозу (отмиранию) нервных клеток.
- активизирует функционирование печени
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы
При этом, Габа улун – не является медицинским препаратом. Чай Габа – средство №1 от депрессии и тревожных мыслей. Когда нам не хватает ГАМК, у нас в голове происходит сбой. Мы начинаем раздражаться на окружающих, а то и впадаем в депрессию. Иногда эти состояния (раздраженность и депрессия) чередуются друг с другом. Регулярное употребление чаев Габа помогает предотвратить эти состояния до их наступления.
Часто ГАБА чай называют «чаем бизнесменов». Ведь в Японии этот чай – неотъемлемый напиток при переговорах и деловых встречах. Тайваньские аристократы и бизнесмены пьют чай Габа на деловых переговорах. Они считают, что спокойствие и концентрация – залог продуктивной беседы. Расслабленность, возникающая при ГАБА-чаепитии создает ощущение комфорта у всех участников, а ясность и острота ума – лучшие инструменты для принятия решений.
Противопоказания ГАБА чая.
От употребления Габа чая рекомендуется отказаться в 1 триместре беременности, так как не проводилось достаточных исследований влияния употребления этого сорта чая на плод. Также с большой осторожностью нужно пить Губу чай людям с пониженным давлением, сахарным диабетом и острой почечной недостаточность. Лучше проконсультируйтесь с врачом перед приемом Габа чая.