+7 495 103 41 78
0
0

Ваша корзина пуста!
Улун

Чай улун, также известный как оолонг, бирюзовый чай, черный дракон или ву лонг, это уникальный вид чая, который занимает промежуточное положение между зеленым и черным (красным) чаем. Это наиболее разнообразная категория чая, поражающая разнообразием внешнего вида, аромата и вкуса. Улун имеет множество "подсортов", которые имеет свои особенности и нюансы, зависящие от региона, в котором выращивается и производится чай. В целях классификации улунов принято разделять их по регионам, где они выращиваются и производятся, но также существует более простая классификация, разделяющая улуны на светлые (зеленые) и темные (черные).

Улун пришел к нам из далеких восточных стран и мгновенно завоевал своих поклонников благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Улуны часто называют "чаем перемен", потому что каждый раз при заваривании настоящий ценитель может наслаждаться различными вкусовыми и ароматическими особенностями, которые раскрываются глубоко и многогранно.

 Несмотря на разнообразие производства и степень ферментации, улун всегда отличается насыщенным многогранным вкусом, сильным ароматом и богатством множества оттенков. Более того, улун обладает полезными свойствами, такими как богатство витаминами и минералами, укрепление иммунной системы, омоложение кожных клеток и помощь в похудении. Многие люди заметили улучшение своего обмена веществ благодаря регулярному употреблению улуна.

Высококачественные улуны выдерживают до 20 проливов, на протяжении которых перед Вами открывается сложная, многогранная игра вкуса. Они настолько разнообразны, что описать их единым словом не представляется возможным. Те Гуань Инь и его цветочный аромат с нотами сирени, Да Хун Пао и его древесная сладость с нотами коврижки, Дань Цун с объёмным ароматом орхидеи и молочными оттенками вкуса — только некоторые представители улунов. Нужно уделять каждому особое внимание. Это самая многочисленная и разнообразная категория китайских чаёв, также известная как оолонг (oolong). 

История чая Улун

В Китае чай улун также называют цин ча или  «бирюзовый чай».  Еще одно название улунов - черный дракон, благодаря способности листьев менять свой цвет при заваривании. Оолонг - так называли улуны в Англии из-за специфического произношения. Однако, как бы ни называли чай улун, главная его классификация все же относится к географии произрастания и изготовления сырья.

Китайский улун (oolong) - самый разнообразный по вкусовым и внешним отличиям вид чая. Технологические нюансы его изготовления в разных регионах складывались немного по-разному. Появился чай улун в эпоху династии Мин в горах Уишань на Северо-западе провинции Фуцзянь, откуда технология его производства распространилась в округ Чаочжоу (провинция Гуандун) и на Юг Фуцзяни, в округ Аньси. Чай из Уишань стал именоваться Улун,  или Чёрный дракон из-за темного цвета, который чайный лист приобретал в процессе прогрева и ферментации.  По современной классификации это сильно-ферментированный улун. В эту категорию входят и гуандунские улуны или чаочжоу ча. Некоторые называют их галлюциногенным чаем из-за необычного чайного состояния, которое они дают. Стоит отметить, что такие аналогии, безусловно, преувеличены, но китайский чай улун действительно весьма необычен по своим свойствам.

Улун, который делают на Юге Фуцзяни, имеет форму небольшого зеленого шарика, при заваривании раскрывающегося в чайную флешь из 2-3 верхних листочков. Это слабоферментированный улун или «цин ча», бирюзовый чай. В процессе обработки чайный лист ферментируется частично — по кромке, сохраняя полезные вещества и цветочные нотки вкусо-ароматического букета. 

На острове Тайвань улуны начали делать в XVIII веке. Вместе с саженцами из Южной Фуцзяни была заимствована и технология их обработки. В настоящее время к знаменитым тайваньским сортам Алишань, Сы Цзы Чунь, Дун Дин и другим применяют «легкое обжаривание», Цин Сянь. Степень их ферментации не превышает 45%. Высокосортный улун собирают в горах, где чайные кусты растут в окутанных туманами влажных ущельях и на небольших террасных плантациях. Качество улуна зависит от множества деталей – имеет значение не только качество чайного листа и профессионализм мастеров-технологов, но и ориентации склона горы, количество солнечных дней и туманов за время роста, и многие другие тонкости. Вне зависимости от места изготовления и степени ферментации улун отличает насыщенный многогранный вкус, сильный аромат, богатый множеством оттенков, и способность завариваться многократно. Способ заварки улуна называется «гунфу-ча», «чайное мастерство», которое подразумевает некоторое свободное время, практический опыт взаимодействия с чаем, специальную утварь и особое, чайное настроение. Способность завариваться многократно превращает обычное чаепитие в настоящую чайную церемонию!

Секрет улунов - в особой обработке чайного листа, в результате которой достигается неравномерная прожарка, которая позволяет вкусу менятся от заварки к заварке. Улун Те Гуан Инь - знаменит своим цветочным ароматом и фруктовым сладким вкусом. Улун с многовековых императорских кустов Да Хун Пао - один из самых почитаемых. Молочный улун уже успел полюбиться многим россиянам благодаря своему нежному сливочному вкусу. В нашем интернет-магазине вы можете купить улун на любой вкус и кошелек. Цена улуна, даже премиальных коллекций, доступна и ниже, чем во многих магазинах.

Как выбрать и купить хороший чай улун?

Обратите внимание на то, когда был собран урожай. Улун, в отличии от пуэров, не хорошеет от длительного хранения. Выбирайте чай из последнего или предпоследнего урожая. Считается, что осенний урожай ароматнее и интереснее по вкусовым характеристикам, чем весенний. Однако не всегда это верно. Чай – живой продукт и на него влияют не только сезон сбора, но и климатические условия, тонкости изготовления. Если покупаете улун в интернет-магазине, обращайте внимание на внешний вид чая. Конечно, по фото вы не почувствуете аромат сухого листа, однако внешние данные также помогут вам оценить качество чая. 

Улун в Москве вы можете выбрать и даже попробовать в нашем розничном магазине и чайной на Арбате (Карманицкий переулок 3), мы всегда рады рассказать вам об особенностях каждого сорта и подберем лучший чай для вас. В интернет-магазине Tframe.ru вы можете выбрать доставку как по Москве, так и по России самым удобным для вас способом. Кроме того, у нас вы сможете купить чайную посуду и все необходимые аксессуары для чайной церемонии, а также научиться азам этого искусства.

Полезные свойства китайского чая улун

Улуны обладают множеством полезных свойств. Рассмотрим общие полезные свойства улунов. Улун часто называют чаем красоты и молодости. Эти китайские чаи содержат большое количество антиоксидантов и предотвращают старение кожи, а по некоторым данным даже предотвращают образование злокачественных опухолей. Часто улуны используют в различных диетах. Регулярное употребление чая улун помогает в борьбе с лишним весом, выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки и ускоряет обмен веществ. Благодаря тому, что в улунах содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, эти чаи улучшают состояние кожи и волос.

Улуны положительно влияют на состояние сосудов, помогают в нормализации давления, снижают холестерин.  Китайский чай улун положительно влияет не только на физическое, но и на психологическое здоровье, ведь он обладает мягким расслабляющим действием и снижает уровень стресса. Холестерин и избыточный вес будут отступать под натиском улуна - факт. Он наполовину ферментирован и обладает ароматом зеленого чая и насыщенным вкусом черного. Польза для здоровья включает комбинированные качества черного чая и зеленого чая: сокращение хронических заболеваниях организма (таких как болезни сердца, воспалительные заболевания), жизненно важные антиоксиданты, снижение высокого уровня холестерина, улучшение структуры костей, прочную кожу и хорошее здоровье зубов. Чай оолонг имеет яркий и вкусный аромат.

Кроме того, научные исследования обнаружили, что этот чай с его качествами стимулятора помогает повысить бдительность и улучшает скорость реакции, которые в совокупности приводят к более высокой производительности для спортсменов во время занятий спортом.

Но во всем хороша мера, поэтому улуны не рекомендуется пить в больших количествах. Трех чашек в день будет достаточно. От чая улун лучше воздержаться беременным женщинам и детям. 

Какое лучшее время дня для употребления улуна?

Улун лучше пить через полчаса после приема пищи, так как это помогает переваривать пищу. Это также отличный напиток в дневное время в офисе, так как его содержание кофеина дает вам заряд энергии. Избегайте пить чай перед сном, хотя, только если Вы не хотите бодрствовать. Для тех, кто любит чай ночью, все же белый чай с его низким содержанием кофеина является отличным выбором. Чай является хорошим напитком в альтернативу напиткам с высоким содержанием сахара, давая вам дополнительные силы, которые могут вам понадобиться. Энергетические напитки, как правило, содержат около 75 мг кофеина в 250 мл, в то время как улун имеет примерно 60 мг кофеина.

География и производство чая улун.

Уишаньский или северофуцзяньский Улун

На севере провинции Фуцзянь среди утесов на почве богатой минералами произрастает чай. Горы Уишань поражают своей красотой природы и чистейшим воздухом. Уишань – это место, откуда берут начало такие известные сорта чая как Да Хун Пао, Шуй Сян, У И Жоу Гуй. Обилие туманов в этой местности создает прекрасные условия для насыщения чайного листа влагой, а скальные породы благодаря выветриванию насыщают почву обильным количеством минералов. Все эти условия  идеальны для чая. По названию гор Уишань улуны из этого региона называют «уишаньские» (или «северофуцзяньские»). Уишаньские улуны также часто называют «утесными». 

Как изготавливают уишаньские улуны?

Сначала чайные листья собирают в горах, после чего их немного подвяливают и подвергают процедуре «убийство зелени». Затем листья проходят скручивание и прожарку. Прожарка может быть сильной, средней или слабой. Улуны сильной прожарки имеют темное сырье и характерные кофейно-цикориевые нотки, яркий вкус и аромат. 

Самый популярный уишаньский улун – конечно же Да Хун Пао («Большой красный халат»). Не менее популярен и сорт Жоу Гуй («корица»). Самый нежный уишаньский улун – Ци Лань Сян («аромат орхидеи»). Уишаньские улуны имеют продольную скрутку и проходят средний (иногда сильный) прогрев, так что эти улуны можно назвать «темные улуны».

Южнофуцзяньские Улуны

Уезд Аньси находится на юге провинции Фуцзянь. Поэтому, улуны из этой местности носят название «южнофуцзяньские». Условия для выращивания чая здесь отличаются от Уишаньских гор. Горы пологие и плоские, рельеф совершенно другой, почва имеет иную кислотность. Однако, все это не помешало южнофуцзяньским улунам прославиться на весь мир. 

По форме сырья улуны из Аньси имеют сферическую скрутку, эти улуны носят название «светлые». 

Самый известный южнофуцзяньский улун – Тегуанинь («Богиня Милосердия»). Он обладает нежным вкусом с цветочными оттенками и славится своим ароматом сирени. Вкусовые особенности чая Тегуанинь отличаются в зависимости от места его производства. Наиболее известны сорта из Гандэ, Сипин и Сяньхуа. 

Гуандунские Улуны

Фэнхуаншань или Горы Фениксы – это горы, которые располагаются в провинции Гуандун. Гуандунские улуны известны в Китае со времен правления династии Мин. Этот сорт славятся своим богатством вкусов и ароматов. 

Одинокие чайные кусты растут здесь на высоте, среди обилия дождей и влаги, на почвах богатых разнообразными минеральными веществами. Часть территории здесь – заповедник. 

Гуандунские улуны имеют продольную скрутку, однако по цвету листа могут быть как светло-зеленоватыми, так и темными. Это ароматные чаи, которые удивят новичков в чае. Гуандунские улуны довольно требовательны к температуре воды и способу заваривания и могут раскрываться по-разному в зависимости от того, как их заварить.

Тайваньские Улуны

Богатство рельефа позволяет выращивать чай как на северных равнинах на высоте ~600 метров над уровнем моря, так и на высотах до ~ 2500+ метров над уровнем моря. 

Внутри этой группы чаев можно встретить очень разные сорта. Как «светлые» улуны, так и «темные». 

Среди светлых улунов самый известный Алишань улун. Среди темных улунов – Дун Фан Мэй Жень («Восточная красавица»). 

Молочные Улуны

Молочный улун – чай, о котором слышали все. Это действительно самый известный сорт среди улунов. Этот чай нравится с первого раза. Он обладает сладковатым и приятным ароматом и нежным послевкусием. Этот чай расслабляет и дарит приятные минуты во время чаепития. Производят молочный улун на основе тайваньского сырья Цзинь Сюань («огненный цветок»). В отличии от других улунов, он относится к категории ароматизированных чаев.

Итак, чай улун по географии можно разделить на четыре сорта: уишаньские, улуны из Аньси, гуандунские и тайваньские. Но каждый этот сорт – это целый мир чая.

Как заваривать улун?

Улун – чай который не любит спешки при заваривании. Конечно, вы можете заварить улун методом настаивания, но так чай может не раскрыть себя полностью. Поэтому, лучше всего заваривать чай улун методом пролива. Этот метод позволит насладиться всеми тонкостями вкуса и аромата. 

Важна и температура воды, для каждого сорта она будет разной. Считается, что светлые улуны лучше всего заваривать при температуре воды ~85-90 градусов, а темные улуны менее прихотливы. Однако, это не совсем верно. Например, гуандунские улуны или уишаньские улуны слабой прожарки лучше раскроются при не очень горячей воде. В целом, температура воды ~85-90 градусов приемлема как для светлых, так и для темных улунов. Если вы завариваете улуны сильной прожарки, то подойдет температура воды ~90-95 градусов. 

Для заваривания методом пролива вам понадобится около 7 граммов чая, чайник (гайвань, колба и пр.), чахай (сливник), пиалы. Для заваривания светлых улунов лучше всего подойдет посуда из фарфора или стекла. А для заваривания темных улунов из глины, фарфора или стекла. 

Сначала прогрейте посуду горячей водой, поместите в чайник заварку и немного встряхните. Так аромат чая начнет раскрываться, ведь эфирные масла, которыми так богаты улуны, начнут активно выделяться. 

Первую заварку слейте, это нужно для промывания чая и подготовке его к завариванию. По мере заваривания увеличивайте время выдержки примерно на 10 секунд. Как правило улуны в зависимости от сорта завариваются 6-10 проливов, однако есть и сорта, которые могут выдержать до 20 проливов. 

Как правильно хранить улун?

Главное при хранении чая улун – это герметичная упаковка и отсутствие дневного света. Подойдет как чайница, так и плотно закрытый чайний пакет. Лучшие условия для хранения улунов - вакуумная среда и холод. Чтобы не отправлять наш чай в космос, мы храним его в вакуумных пакетах в холодильниках. В домашних условиях мы рекомендуем плотно закрывать пакет с чаем (чтобы туда попал минимум воздуха) и так же держать его в холодильнике. Приятного чаепития!


Новинка
Габа Медовая
Габа Медовая
00165
Вид чая: Габа Год: 2023 Страна производства: Тайвань
18 ₽
Новинка
Улун Усатая Жаба Тенгчонг из чайного сада Jibian
Улун Усатая Жаба Тенгчонг из чайного сада Jibian
00155
Вид чая: Улун, Красный Год: 2023 Страна производства: Тайвань
28 ₽
Новинка
Габа Ягодная
Габа Ягодная
00166
Вид чая: Габа Год: 2023 Страна производства: Тайвань
23 ₽
Новинка
Улун Бай Хао Дун Дин
Улун Бай Хао Дун Дин
00156
Вид чая: Улун Год: 2023 Страна производства: Тайвань
15 ₽
Новинка
Габа Бриллиант
Габа Бриллиант
00172
Вид чая: Габа Год: 2023 Страна производства: Тайвань
44 ₽
Новинка
Улун Дун Дин "3 Сливы" конкурсный
Улун Дун Дин "3 Сливы" конкурсный
00157
Вид чая: Улун Год: 2023 Страна производства: Тайвань
25 ₽
Новинка
Габа Дун Дин
Габа Дун Дин
00168
Вид чая: Габа Год: 2023 Страна производства: Тайвань
21 ₽
Новинка
Улун Да Хун Пао
Улун Да Хун Пао
00158
Вид чая: Улун Год: 2023 Страна производства: Китай
15 ₽
Новинка
Габа Изумруд
Габа Изумруд
00169
Вид чая: Габа Год: 2023 Страна производства: Тайвань
15 ₽
Новинка
Улун Дун Фан Мэй Жень "Восточная Красавица"
Улун Дун Фан Мэй Жень "Восточная Красавица"
00159
Вид чая: Улун Год: 2023 Страна производства: Тайвань
45 ₽
Новинка
Улун Да Хун Пао Сильной Обжарки
Улун Да Хун Пао Сильной Обжарки
00160
Вид чая: Улун Год: 2023 Страна производства: Китай
16 ₽
Новинка
Габа Фермерская №1
Габа Фермерская №1
00174
Вид чая: Габа Год: 2023 Страна производства: Тайвань
15 ₽
Показано с 1 по 12 из 32 (всего 3 страниц)