+7 495 103 41 78
0
0

Ваша корзина пуста!

Краткий экскурс в мир шу пуэра. С чего начать?


Привет! Мы в «Тифрейм» решили создать исчерпывающий гайд по шу пуэрам для новичков — в нём мы расскажем, что такое шу пуэр и с чем его едят (или, в нашем случае, пьют), какие бывают виды, особенности заваривания и поделимся самыми интересными, на наш субъективный взгляд, шухами, погнали!


Шу и шен, в чём разница?

Пожалуй, самый популярный вопрос среди новичков звучит именно так: «Чем отличается шу от шена?» И ответ на него достаточно простой — чай отличается прежде всего ферментацией. По сути, шен пуэр — это чай, имеющий 10–15% ферментации, в то время как шуха является полностью или почти полностью ферментированным чаем. В целом это может быть абсолютно один чайный лист, так что иногда прикольно взять два разных чая из одного сырья и сравнить их вкусовые особенности — отличным примером будет пуэр первого сорта от фабрики «Сягуань» (Шу и Шен) или «Мэнхайский павлин» (Шу и Шен).



Как выбрать шуху по душе?

В нашем магазине представлено более сотни представителей китайского чая категории шу, но вот несколько рекомендаций, которые помогут не потеряться:


Не торопитесь брать дорогой пуэр, так как разницы с базовым чаем, вероятнее всего, вы не сможете заметить.

Не берите много — лучше взять несколько шух с минимальными порциями, чтобы иметь возможность сравнить.

Возьмите по рекомендации, ниже мы приведём пример универсальных шух, которые мы очень любим в «Тифрейм» и которые точно всем зайдут:

- Осколки Серебра Ча Хуа Ши — чай, вкус которого очень мягко погружает в мир шу пуэров, при этом дарит отличное состояние бодрости. Практически не имеет характерной нотки подвальности, которая часто отпугивает новичков в мире шух, так что этот пуэр подойдёт даже представительницам прекрасного пола. 1089р\50гр


- Сяо Гун Бин — базовый чай, знаменитый своим сливочным вкусом с лёгкой горчинкой. Без сомнения, один из лучших чаёв в категории цена/качество. 539р\50гр


- Рисовый Cha от фаб. «Гу И» — пуэр, в который вплетены рисовые стебли, за счёт чего он получает невероятно нежный рисовый привкус, приглушая классическую подвальность, характерную для всех пуэров. 339р\50гр


«Те Цзи» или «Старый товарищ» от фаб. «Хайвань»  — отличные представители, пожалуй, самой популярной в мире фабрики шу пуэра с изображением знаменитых подсолнухов, подойдёт как в качестве подарка, так и как самый классический и понятный чай на каждый день. 989р\50гр


- Лао Ча Тоу — старые чайные головы являются универсальным шу пуэром, который невозможно плохо заварить. Этот чай кидают в термос, варят на огне, заваривают проливами или через типод, и без сомнения — это самый универсальный из всех возможных шу пуэров. 589р\50гр


- Первый сорт от фаб. «Сягуань»  — представитель рассыпного вида шу пуэра, который последние годы активно набирает популярность среди всех любителей чая, так как с ним куда меньше возни, чем с его прессованными представителями в блинах или кирпичных плитках. 689р\50гр


Эффект шу пуэра.

Как правило, все шухи отлично бодрят. Самое интересное, что тонизирующие свойства чая не такие активные, как у кофе, и не дают резкий всплеск бодрости, который быстро сходит на нет, а бодрят достаточно продолжительное время и, как следствие, являются утренними чаями либо чаем, который зайдёт, если вас клонит в сон, но требуется заряд свежести на 5–6 часов вперёд. Редко встречаются шу пуэры, от которых можно уйти в себя или вообще заснуть, но, как правило, это совсем редкие представители специфичного региона произрастания или особенности организма конкретного человека, который этот чай пьёт.


В чём польза шу пуэра?

За счёт большого содержания микроэлементов и минералов считается, что при длительном употреблении чая он защищает стенки ЖКТ, стимулирует кровообращение и обмен веществ, нормализует давление, укрепляет иммунитет и замедляет старение. Споры по этому поводу не утихают в социальных сетях, а мы со своей стороны можем сказать, что на личном опыте чай помогает нам сохранять бодрость и прекрасное настроение каждый день.


Как правильно заваривать шу пуэр?

Есть несколько рекомендаций при заваривании шу пуэра:


Шу не боится кипятка и не требует особенной температуры для заваривания — можно просто залить чай кипятком из чайника и подождать, пока он заварится.

Остывшей водой чай заварится хуже, чем другие виды чая. Мы рекомендуем использовать правило 8–10 г на 1 л кипятка.

В силу особенностей ферментации чая мы рекомендуем слить первую заварку или просто промыть чай обычной водой.

Используйте фильтры — это могут быть как пакетики для заварки в термосе, так и сито типа, термоса или отдельное сито для чайной церемонии. Так как шу ферментируется на открытом воздухе, то в нём довольно много мелких фракций, от которых в пиале может оставаться неприятный осадок.

Не бойтесь перезаварить шуху, так как этот чай довольно маслянистый, то, уходя в «нефть», он увеличивает плотность кипятка и не сможет завариться больше, чем ему нужно, не начнёт горчить или уходить в непонятные нотки вкуса. Ориентируйтесь на цвет и личные предпочтения по насыщенности.


В чём заваривать?

Как мы уже писали выше, чай не боится кипятка и достаточно неприхотлив при заваривании, так что можно использовать довольно много методов для заварки:


1. Самый простой и понятный способ — типоды, чайник с кнопкой, в котором, как правило, уже есть встроенное сито, которое защитит вас от осадка мелкой фракции. Их можно купить прямо у нас в магазине .


2. Чайник или гайвань — если хотите пить пуэры проливами «правильно», то мы рекомендуем завести отдельный глиняный чайник или гайвань и заваривать в нём исключительно шу пуэр, напитывая его пористые стенки вкусами и ароматами данного вида чая. 


3. Термос — рекомендуем использовать кипяток и 8–10 г на 1 л термоса, при этом в термосе должен быть встроен мелкий фильтр, а чай предварительно стоит промыть, подержав чай в небольшом количестве кипятка 10 секунд и слить через сито.


4. Варка — существуют два способа варки пуэра. Методом Лу Ю Я, когда воду доводят до кипения, раскручивают в центре чайника воронку и закидывают туда пуэр, при этом снимая чайник с плиты. Второй — непосредственной варкой, когда чай помещают в холодную воду, доводят её до кипения и оставляют на медленном огне на 15 минут. В данном случае мы настоятельно рекомендуем перед чаепитием проливать чай через сито, так как листья развариваются и будут мешать наслаждаться чаем в пиале.


Что такое чайное опьянение и как с ним бороться?

Чайное состояние можно описать как чрезмерную бодрость, гиперактивность и невозможность сосредоточиться на одном деле, в редких случаях доходящую до тремора в конечностях и сильной бессонницы. Как правило, это состояние проходит самостоятельно на следующий день, но если есть желание избавиться от него поскорее, то мы рекомендуем съесть пару бананов или выпить кефир/молоко, а также съесть что-нибудь сладкое.


Какие бывают формы?

Как правило, шу пуэры имеют несколько видов фасовки и упаковки.


Классические блины весом 357, 200 или 100 г. 

Кирпичи — прессованный чай весом 200, 250 или 400 г.

Рассыпной — чай в заводской упаковке, который ничем не отличается от прессованного чая по сырью, но менее удобен в транспортировке. Рассыпной шу пуэр стал набирать популярность относительно недавно.

Смола или ча гао — вываренный на медленном огне чай, который сублимируется до кристаллов, которые в дальнейшем просто растворяют в кипятке.

Есть ещё разные формы грибов, треугольников, квадратов, часов и даже целых картин, которые, по сути, являются просто маркетинговой уловкой для покупателя, но за счёт необычной формы такой чай можно в прикол подарить кому-нибудь.

В целом на этом краткий вводный курс в шу пуэры можно закончить, отзывы о наших пуэрах можно почитать в разделе магазина, заказать у нас в магазине – мы доставляем по всей России и странам СНГ, а для тех, кому понравилась статья и хочется глубже погрузиться в мир шух, у нас есть более развёрнутый материал по этому поводу (ссылка), и спасибо, что дочитали до конца. :)


Связанные товары