+7 495 103 41 78
0
0

Ваша корзина пуста!
Шу Пуэр

Что же такое шу пуэр?  Шу пуэр (означает «зрелый», «чёрный пуэр» для новичков) относится к постферментированным чаям, и действительно является уникальным – так как это единственный чай, для которого не важен юный возраст. Его называют «настоящим китайским черным чаем», т.к привычный по европейской классификации черный чай в Китае называют красным (Хун Ча) – ведь он действительно имеет красноватый оттенок настоя. А вот качественный шу пуэр можно заварить в настой абсолютно черного цвета, напоминающего по оттенку скорее нефть, чем привычный черный цвет чая. Этот чай из провинции Юньнань, который многие ценят за тонизирующий эффект. Качественный шу пуэр будет обладать не только ощутимым эффектом, но и богатым вкусом. С годами его вкус становится благородным, бархатным, сбалансированным, мягким, с игрой тёплых древесных нот, оттенками чернослива. А через 14-15 лет выдержки - вкус черного пуэра достигает своего пика. От медовых, кондитерских, и ореховых ноток до терпких древесных оттенков – вот диапазон вкусов и ароматов шу пуэра из каталога Tframe.ru. Заказать с доставкой или купить шу пуэр в магазине вы можете в любой момент времени и крайне просто!

Производство Шу Пуэра

Технологию изготовления шу пуэра придумали в начале 70-х годов на волне экономического подъема в Китае и, как следствие, качества жизни и спроса на хороший чай.
Чтобы сократить время созревания вкуса и аромата и получить ферментированный пуэр за несколько недель, шай цин мао ча проходит через специальный этап обработки, «влажное скирдование», вотуй или дословно «мокрая куча». Сырье складируют в кучи, увлажняют, перемешивают, выдерживают при определенных температуре и влажности. Внутри «мокрой кучи» начинается превращение веществ: в отсутствии кислорода чайный лист начинает «бродить». Процесс этот идет с выделением тепла, и если станет слишком жарко, кучу разворошат, чтобы убавить нежелательный перегрев: температуру контролируют термометрами. Для правильного разогрева нужно не меньше тонны общего веса, а оптимальное качество получают при объёме 3–4 тонны. Этап ферментации в среднем продолжается от 40 до 90 дней (а, с особо дорогими сортами - до одного года), в течение которых чайную кучу несколько раз перемешивают лопатами и граблями, чтобы ферментация шла равномерно. Затем, потемневший и почти уже готовый чай сушат на солнце, чтобы окончательно зафиксировать его новые свойства.Исторически, этот чай экспортировался горные районы Тибета, где в рационе как раз преобладали животные жиры. В каталоге Tframe.ru продаются шу пуэры как от крупных фабрик, так и от небольших фермерских производств, но всегда – проверенные нами и самые качественные.

Изначально чайные технологи хотели добиться вкуса выдержанных шен пуэров, не затрачивая долгие годы на их выдержку. Но вскоре шу пуэры стали любить за их собственную, неповторимую палитру вкуса. В Китае шу пуэр ценят ещё и за благотворное влияние на ЖКТ, и особенно советуют пить его, чтобы помочь желудку переваривать жирную пищу. 
Автором метода ускоренной ферментации стала госпожа У Ци-ин, технолог Куньминской чайной фабрики, которая в 1974 г. представила на суд общественности свое изобретение — технологию ускоренной ферментации чайного листа. С этого момента Шу-пуэр стал набирать популярность в Китае, а потом и по всему миру. У Ци-ин стала символом чайной индустрии в провинции Юньнань и бессменным директором Куньминской фабрики до 2005 г.

Влияние шу пуэра на организм человека

Пуэр чай - один из наиболее известных видов китайского чая в России на данный момент. Его выращивают в провинции Юньнань, а название связано с городом, где когда-то торговали этим чаем. Пуэры считаются бодрящими, тонизирующими и общеукрепляющими напитками, содержащими множество полезных веществ, которые способствуют пищеварению и улучшают обмен веществ в организме.

Со временем выяснилось, что чай шу пуэр благотворно воздействует на пищеварительную и иммунную систему. Употребление этого напитка по индивидуальному графику может избавить вас от:

- болезней печени,

- ЖКТ,

- устранить симптомы анемии и повышенной утомляемости,

- избытка холестерина в крови

Врачи рекомендуют купить шу пуэр, если у вас есть проблемы с лишним весом. Этот чай чистит кровь от холестерина, приводит в норму повышенное артериальное давление, налаживает здоровый обмен веществ. При отравлении пищевыми продуктами черный пуэр быстро выводит токсичные вещества и восстанавливает микрофлору кишечника. Существует множество отзывов потребителей, которые на себе испытали целительные возможности черного китайского чая пуэр. Китайский чай шу пуэр обладает сильным тонизирующим эффектом, нормализует обмен веществ, способствует похудению, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, помогая в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом, а также обладает выраженным мочегонным эффектом и способствует нормализации стула.   

Как правильно заваривать шу пуэр?

Черный пуэр выпускают в тех же классических формах блина, чаши, кирпичика и тыквы, что и все другие сорта этого чая. Очень редко можно встретить рассыпной черный чай пуэр. Мы закупаем чай у ведущих производителей и тщательно заботимся о правильном хранении, пока этот уникальный продукт не попадет к вам, а качественный шу пуэр нужно заваривать правильно, чтобы добиться максимальной эффективности.

Заваривают Шу Пуэр методом пролива, в прогретой фарфоровой гайвани или глиняном чайнике для шу пуэров, водой с температурой 95-98°С. Соотношение заварки к воде — 7-8 гр. на 100 мл воды. Обычно заварка выдерживает до 8-10 проливов.

Часто при фабричном изготовлении шу пуэра, делают чайные купажи, смешивая сырье разного возраста и сортности, получая чаи с необычными, интересными вкусами и свойствами. Лист шу пуэра обладает темным цветом и специфичным запахом – в молодом шу пуэре преобладает «землистость», а вот выдержанный шу становится более «древесным». Аромат хорошего шу пуэра густой, древесно-ореховый с нотками сухофруктов, горького шоколада и хлеба. Шу пуэр имеет черный цвет настоя и естественный вкус и аромат, который часто описывают как землистый, но на самом деле это только один из его многих оттенков: темно-золотистый, коньячный или смолянисто-черный. Вкус слегка бархатистый, мягкий, с пряным или сладковатым послевкусием. Аромат с приятыми нотками орехов, дерева и сухофруктов. Вкус мягкий, насыщенный с легкой терпкостью, а в послевкусии — сладостью, с оттенками чернослива, шоколада, и орехов.

 Купить шу пуэр в Москве можно в магазинах чаев, но только на нашем сайте есть возможность в спокойной обстановке ознакомиться с ассортиментом, прочесть описание к понравившимся чаям, сравнить отзывы покупателей и сделать выбор без спешки и давления со стороны продавцов-консультантов

Виды шу пуэра и его особенности

В настоящее время различают шу пуэр «сухого» и «сырого» склада: первый производится по традиционной технологии «Во Дуй», а второй – это дважды состаренный шу, уже спрессованный или рассыпной, который доводят до готовности в условиях высокой влажности.

Прессовка – наиболее популярный способ упаковки готового чайного сырья для пуэров. В каталоге нашего чайного магазина также присутствуют и рассыпные чаи. Поэтому часто возникает вопрос – какой выбрать лучше, прессованный или рассыпной черный пуэр. Мы всегда отвечаем на него однозначно, что купить лучше прессованный. Так как в прессованном пуэре соотношение цена - качество всегда лучше, как минимум за счет удобства хранения и доставки. Некоторые виды прессованного пуэра состоят из высококачественного сырья, с высоким содержанием золотых почек, с сохраненным ворсом Цзинь Хао. Некоторые – те, что дешевле – из более грубых крупных ломанных листьев иногда с палочками. Третий вариант – мелкие молодые почки с листочками называют Гунтин, в переводе Императорский Пуэр. Гун Тин Пуэр – это не просто высококачественный чай, как может показаться из названия, а именно пуэр, изготовленный из конкретного сырья. 

Особняком стоит такая необычная форма чая, как Ча Тоу или «Чайные Головы» - это пуэр, который слегка запрессовался самостоятельно в процессе ферментации. Пока чай лежит в огромных кучах на фабрике, он покрывается плотной корочкой, из которой потом и делают чайные головы. Вкус Ча Тоу отличается от всех других видов пуэра, а эффекту часто приписывается особенная мощь.

О возрасте и хранении пуэра

Очень часто можно встретить информацию, что чем старше пуэр, тем он лучше. Однако это не всегда верно. Во-первых, гораздо важнее возраста изначальное качество сырья, правильный сбор и изготовление. А во-вторых, очень важно соблюдать правильные условия хранения. Хороший выдержанный пуэр должен храниться при определённой равномерной температуре и влажности в течение долгих лет, и поддержание таких условий обычно весьма недешево и трудозатратно. Иногда возникает желание купить недорогой шу пуэр и «вылежать» его дома (некоторые производители даже рассчитывают на такую осознанность со стороны покупателя), но мало у кого в России полученный результат совпадает с ожиданиями. Дело в том, что в связи с отопительным сезоном в квартирах воздух слишком сухой для хранения пуэра, а заморозка ниже -5 градусов однозначно окончательно и бесповоротно повернет его в сторону неизведанной пустоты, оставив во вкусе и аромате разве что сухую деревяшку. 

Как купить хороший шу пуэр

Это тот редкий случай, когда купить чай онлайн проще, чем в физическом магазине – ведь далеко не каждый продавец позволит развернуть блин перед покупкой. В интернет-магазине же у каждого вида чая есть несколько фото, в том числе и макро для особых ценителей.

Главное правило – чай должен быть однородным. Поверхность – ровная, гладкая. Типсы, листья, почки – распределены равномерно. Иногда недобросовестные производители делают «обложку» – помещая на внешние стороны блина более качественное сырье, а пыль и палки пряча внутрь. К сожалению, разломать блин перед покупкой получается еще реже, чем развернуть упаковку. Поэтому мы выкладываем фото сломов на страницах товаров.

Соблюдая принципы, изложенные выше, легко купить правильный пуэр, качество которого будет соответствовать ожиданиям.


Новинка
Шу Пуэр Девчонкам тоже можно (Гун Тин)
Шу Пуэр Девчонкам тоже можно (Гун Тин)
00088
Вид чая: Шу Пуэр Год: 2022 Страна производства: Китай
6 ₽
Новинка
Шу Пуэр Павлин из Бин Дао
Шу Пуэр Павлин из Бин Дао
00091
Вид чая: Шу Пуэр Год: 2007 Страна производства: Китай
4 ₽
Новинка
Шу Пуэр Чайный Путь
Шу Пуэр Чайный Путь
00092
Вид чая: Шу Пуэр Год: 2017 Страна производства: Китай
6 ₽
Новинка
Шу Пуэр Цзиньдан Байнань Хуэйгань
Шу Пуэр Цзиньдан Байнань Хуэйгань
00093
Вид чая: Шу Пуэр Год: 2016 Страна производства: Китай
3 ₽
Новинка
Шу Пуэр Лао Бан Чжан Гу И
Шу Пуэр Лао Бан Чжан Гу И
00094
Вид чая: Шу Пуэр Год: 2018 Страна производства: Китай
6 ₽
Новинка
Шу Пуэр Чайный Дом в Сишуанбань
Шу Пуэр Чайный Дом в Сишуанбань
00095
Вид чая: Шу Пуэр Год: 2018 Страна производства: Китай
3 ₽
Новинка
Шу Пуэр Бин Дао Гу Шу
Шу Пуэр Бин Дао Гу Шу
00096
Вид чая: Шу Пуэр Год: 2013 Страна производства: Китай
8 ₽
Новинка
Шу Пуэр Гон Бин Императорский
Шу Пуэр Гон Бин Императорский
00097
Вид чая: Шу Пуэр Год: 2014 Страна производства: Китай
8 ₽
Новинка
Шу Пуэр Мусульманин
Шу Пуэр Мусульманин
00098
Вид чая: Шу Пуэр Год: 2011 Страна производства: Китай
12 ₽
Новинка
Шу Пуэр Лао Бан Чжан Ин Ча
Шу Пуэр Лао Бан Чжан Ин Ча
00099
Вид чая: Шу Пуэр Год: 2005 Страна производства: Китай
12 ₽
Новинка
Шу Пуэр Гун Ча
Шу Пуэр Гун Ча
00100
Вид чая: Шу Пуэр Год: 2018 Страна производства: Китай
10 ₽
Новинка
Шу Пуэр Лао Бан Чжан 7 Cыновей
Шу Пуэр Лао Бан Чжан 7 Cыновей
00101
Вид чая: Шу Пуэр Год: 2009 Страна производства: Китай
8 ₽
Показано с 1 по 12 из 64 (всего 6 страниц)